营口市盖州市民和小学——许婉婷

发布时间:2021-04-29

教师眼中要有每一个不同的学生,其基础是“尊重每一个学生”。教师给予学生尊重,方能赢得学生尊重。

一是公开表扬。不是每一个学生都能做到样样优秀,全面优秀的学生是不存在的,每一个学生都有他独特的一面,闪光的一面,当优点被表扬扩大,缺点也有可能随之改变。

我们班的门广来,是一个很聪明但是很淘气的孩子,上课不认真听讲,下课不守纪律,走路都是蹦蹦跳跳的。一天在早上朗读古诗的时候,我发现他读的很有感情,音调停顿都掌握的特别好,于是我在全班表扬,并让他领读,让我很惊喜的是,接下来一整天,他的表现都特别的好,上课坐得端正,听讲认真,而且我布置的任务都能领先完成,下课站排走路也像模像样。这就是表扬的力量。

二是私下批评。学生在成长的过程中,思想认识和自律意识都还不成熟,出现错误行为在所难免,需要教师做好正确的教育引导,但在教育引导中,如果教师不懂得批评的方法,很可能达不到应有的教育效果,甚至会走向反面。

不分场合地批评学生,会伤害学生的自尊心。尤其是当众批评学生,很可能会给这个学生的自尊心造成毁灭性的打击。作为教师,要给学生留下成长的空间,不要让学生“颜面扫地”,这样才能保护学生的成长动力。保护学生的自尊心,注意场合,多“私下批评”,照顾学生颜面,尊重学生人格。犯错的学生,也往往会接受老师的批评,铭记老师的教诲,从而改正错误,不断进步。